ERSTES PUNKTSPIEL UND GLEICH DIE CHARAKTERFRAGE

Handball. In der Oberliga Niedersachsen haben die TSV Burgdorf III und der MTV Großenheidorn die Saison eröffnet. Die Seeprovinzler gewannen 29:28 (16:14) und wurden vor allem in den Schlussminuten richtig auf die Charakterstärke überprüft. Kevin Ströh erzielte in der 58. Minute das 29:28. „Wir können einfach glücklich über die zwei Punkte sein“, erklärte MTV-Coach Stephan Lux. Und das lag weniger an starken Gastgebern, vielmehr an der schwachen Chancenverwertung der Gäste. Bei Betrachtung der Eckdaten drängt sich der Eindruck über ein heftiges Gefecht auf. Zehn Siebenmeter und acht Zeitstrafen für Großenheidorn, sechs Siebenmeter und vier Zeitstrafen für Burgdorf. Ein genaues Hinsehen offenbart die Schwäche der Gäste an diesem Abend. Von den zehn Siebenmetern verwarf der MTV fünf.

In der ersten Halbzeit spielte der MTV guten Handball, ließ allerdings acht freie Chancen liegen. Lux hatte über die gesamte Spielzeit ein Deja-vus aus dem Spiel gegen den VfL Fredenbeck. Dort verschoss der MTV ähnlich viel, vor allem aber die Schiedsrichter spielten eine entscheidende Rolle. „Bloss das Ende war diesmal für uns besser“, so Lux. So setzte es gleich nach dem Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit eine Zeitstrafe, die Seeprovinzler verteidigten die Unterzahlsituationen gut, erzielten auch Tore. „Sonst gewinnen wir hier nicht“, sagte Lux. Spielerisch war die zweite Halbzeit deutlich schlechter, irgendwie verließen sich die Seeprovinzler auf Maurice Nolte, der würde es schon richten. Tatsächlich war Nolte mit elf Treffern der herausragende Torschütze bei den Gästen.

Im Spielverlauf wechselten die Führungen, Großenheidorn verschoss förmlich eine frühe Entscheidung. So spitzte sich alles auf die Schlussminuten zu. In der 58. Minute glich Nolte zum 28:28 aus, 43 Sekunden später traf Ströh zum 29:28. Noch zwei Minuten, die es in sich hatten. Denn in der 60. Minute fingen sich Ströh und Julius Bausch eine Zeitstrafe ein, in doppelter Unterzahl verteidigte der MTV den knappen Vorsprung. Dazu trug auch Torhüter Rene Schröpfer bei, der vier Bälle abwehrte. „Wir verteidigen das mit allem was wir haben, charakterstark“, sagte Lux zur Schlussminute.

MTV Großenheidorn: Schröpfer, Bretz, Semisch 1, Buhre 1/1, L. Ritter 3, Appel 4, Bausch 2/2, M. Ritter, Nolte 11/2, Ströh 5, Hermann, Wagner, Schuler, Hornke 2.