MTV Großenheidorn holt ersten Auswärtssieg der Saison

Helmstedt. Nach zwei Niederlagen in Folge lieferten die Seeprovinzler bei den HF Helmstedt-Büddenstedt eine solide Leistung „mit einem Sieg dahinter“ ab. „Kein Einbruch zwischen der 40. und 50. Minute, wir haben es konzentriert durchgespielt“, erklärte MTV-Coach Marc Siegesmund, der kurzfristig auf die erkrankten Maurice Nolte und Lars Pommer verzichten musste. Das es nicht ohne Fehler ging war klar, auf den Außenbahnen fehlte den Seeprovinzlern die gewohnte Effektivität, da gibt es Steigerungspotential. Dafür bescheinigte Siegesmund seiner Abwehr eine gute Leistung, insbesondere Rene Schröpfer im Tor, der einige hundertprozentige wegnahm. „Ein starker Rückhalt“, sagte Siegesmund.

Das zwei der stärksten Spieler der Gastgeber das Parkett mit direkten roten Karten vorzeitig verließen spielte dem MTV in die Hände. Tim Wiebe stoppte einen Tempogegenstoß von Jakob Appel per Foul (26.), Christian Lopez ging Mika Ritter in der Luft an (35.). „Sie haben versucht es über Härte zu regeln, das hat nicht so funktioniert“, meinte Siegesmund. In der Anfangsphase gerieten die Gäste 5:8 (16.) in Rückstand. Dann fanden Abwehr und Torhüter ihren Rhythmus, es ging „mit Feuer hinten raus“, wie der Coach meinte. Großenheidorn rollte das Feld sozusagen von hinten auf, Niklas Hermann glich zum 10:10 (23.) aus. Als die Sirene die Halbzeitpause verkündete hatten die Seeprovinzler das Spiel auf eine 14:11-Halbzeitführung gedreht.

In dieser Phase sei man ins Rollen gekommen, so Siegesmund. Die Seeprovinzler verteidigten ihre Führung, näher als beim 20:18 (45.) kamen die Gastgeber nicht mehr heran. Über 25:20 (52.) und 26:23 (57.) zogen die Seeprovinzler dem Auswärtssieg entgegen, diesmal verspielten sie - wie gegen den Lehrter SV und HSG Nienburg geschehen - ihre Führung nicht. „Wir haben das kontrolliert ins Ziel gebracht“, resümierte Siegesmund den Erfolg.

MTV Großenheidorn: Schröpfer, S. Bretz, Degner, Buhre 2, Bokeloh 3, Kraft 2, L. Ritter 5, Appel 2, M. Ritter 4, Ströh 3, Hermann 6/3, Wagner, T. Bretz.