DAVID SCHLÄGT GOLIATH

-
Mannschaftsfoto: Julian Schaak

Nienstädt. Der Tabellenführer der Kreisliga TuS SW Enzen hat sich aus dem Schaumburger Kreispokal schon in der zweiten Runde verabschiedet. Beim Tabellenzweiten der 1. Kreisklasse Schaumburg SV Nienstädt 09 unterlag Enzen 0:1 (0:0). Nienstädts Stadionsprecher Helmut Nielaczny hatte das Spiel als Kampf „David gegen Goliath“ angekündigt und David zwang Goliath zu Boden. „Anders kannst du es nicht sagen“, freute sich SVN-Coach Tim Schöller. Die Nienstädter Fans durften schon nach der ersten Halbzeit auf die kleine Sensation hoffen, die in der zweiten Hoffnung Gewissheit wurde. „Es war eine sehr disziplinierte Mannschaftsleistung“, hob Schöller sein Team hervor. Das erstaunlichste für viele Zuschauer: Nienstädt war spielerisch die klar bessere Mannschaft.

Bildergalerie (33 Bilder):

Das Spiel begann im Wortsinne mit einem Kracher. In der 7. Minute brachte Lennard Faul einen Freistoß von der linken Seite vor das Nienstädter Tor. Jan Köpper rauschte heran, ein wuchtiger Schuss, der Ball krachte an die Latte. Es blieb für 28 Minuten die einziger Enzer Chance, erst in der 35. Minute verpasste wiederum Köpper die Enzer Führung. Insgesamt gehörte die erste Halbzeit den Gastgebern, die eine teils schlecht organisierte Gäste-Abwehr ein ums andere Mal in Schwierigkeiten brachte. Vor allem Klemens Riensche tauchte immer wieder gefährlich vor dem Enzer Tor auf. Er hatte auch die größten Chancen, in der 13. und 20. Minute scheiterte er allein vor Torhüter Buenyamin Yayli. Die schnellen Angriffe, oft mit einem Kontakt, machten Enzen zu schaffen, so richtig kamen die Gäste nicht in die Offensive.

Trotz dreier Wechsel der Enzener schon zu Beginn der zweiten Halbzeit änderte im Spiel nichts, im Gegenteil. „Nur lange Bälle“, beschrieb Schöller die SWE-Angriffsbemühungen. Bis auf den einen oder anderen Standard brachte das nichts zwingendes vor das Nienstädter Tor. Nienstädt blieb kompakt und spielte auf Konter. In der 75. Minute dann die Entscheidung, der SVN spielte sich in den gegnerischen Strafraum, Quinn Theiß wurde zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte Tim Scheffler zum 1:0. Jetzt tröpfelten die Minuten vor sich hin, in der 93. Minute durfte der SVN dann endlich ausgiebig und vor allem verdient jubeln.

SV Nienstädt 09: Förstel, Schaak, Riensche, Scheffler, Lazar, Czerwinski, Giltmann, M. Cetin, Kleine, Kassner, D. Cetin (Hue, Theiß, Öz, Krömer, Colak, Graetz, Schünemann).

TuS SW Enzen: Yayli, Singh, Reeb, Horstmann, Faul, Picker, Engelhardt, Buruk, Pluta, Gottschalk, Köpper (Meyer, Schwalm, Ruthmann, Mensching, Tekin, Stapel),