FC erkämpft sich ersten Heimsieg in 2019

FC Stadthagen - SSG Halvestorf/Herkendorf 2:1 (0:0). Eine Woche nach dem 0:7 beim SV Gehrden hat sich der FC im ersten Heimspiel des Jahres 2019 ganz anders präsentiert. „Eine taktisch disziplinierte und geschlossene Mannschaftsleistung, ein aufgrund der zweiten Halbzeit verdienter Sieg“, sagte Coach Thorsten Rinne. Die Gastgeber begannen zunächst mit dem Vorsatz gegen den bis dahin Tabellenvierten nicht gleich in Rückstand zu geraten. Bis zur 20. Minute spielten die Gäste druckvoll und offensiv, trafen aber auf einen taktisch gut eingestellten Gegner. Ein Abseitstor wurde nicht anerkannt, bei der einen oder anderen Gelegenheit verhinderten die Gastgeber in der Abwehr die Führung der Gäste. Dann fiel Halvestorf nicht mehr viel ein, auf der anderen Seite brachte der FC allerdings auch nicht viel zustande. Die Gäste hatten ein Chancenplus und mehr spielerische Anteile.

Nach dem Seitenwechsel passierte es doch: Nach einem aus FC-Sicht Foul an Pascal Holz spielten die Gäste schnell über den Flügel. Eine Hereingabe vor das Tor verwandelte Jannik Schmidt zum 1:0 für Halvestorf (50.). Der FC reagierte mit Widerstand, bäumte sich gegen die drohende Pleite auf. Ab der 60. Minute wechselte Rinne die lange verletzten Maximilian Werns und Louis Tegtmeier ein, die beide für neue Impulse sorgten. Werns hatte sofort einige gute Aktionen, scheiterte mit einem Schuss an die Querlatte. Minuten später verhinderte der Pfosten nach einem Schuss von Ismail Kasso das 1:1. Das kam, als Alexander Salwasser einen Freistoß in den Gäste-Strafraum schlug, wo der Ball einem Abwehrspieler an die Hand sprang. Es folgte der fällige Elfmeter, den Timo Kuhnert sicher zum 1:1 verwandelte (71.).

Jetzt bestimmte der FC das Geschehen, Halvestorf versuchte mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen. Im Anschluss an einen Eckball kam der Ball über Tegtmeier zu Kasso, der sich im Strafraum durchsetzte und das 2:1 (80.) erzielte. Der Schuss wurde noch abgefälscht. In der Schlussphase brachte Rinne auch Neuzugang Ergin Önsal, der zu seinem ersten Einsatz für den FC kam. In den Schlussminuten hatte Tolga Altunsöz die größte Chance auf dem Fuß, brachte den Ball aber nicht im Tor unter. „Beide Mannschaften haben sich nichts geschenkt, unser Matchplan ist voll aufgegangen“, erklärte Rinne.

FC Stadthagen: Miotti - Kuhnert, Altunsöz, Salwasser (57. Werns), Kasso, Su (67. Tegtmeier), Wischhöfer, Engelhardt, Bövers, Holz, Detering (84. Önsal).