Leichtathletik: Doppel-Gold für Merle Homeier

+++ Ilka Niemann sprintet zur Vize-Landes-Meisterschaft +++

Oldenburg. Von den Niedersachsen-Meisterschaften in Oldenburg kehrten vier Athleten aus Schaumburg mit Medaillen zurück. Gold gab es für Merle Homeier, Tim Jäger und John-Friedemann Ahnefeld, Silber für Ilka Niemann.

Bei den Landes-Meisterschaften in der Altersklasse U20 und U16 gingen in Oldenburg 568 Teilnehmer aus 127 Vereinen aus ganz Niedersachsen an den Start.

In der Altersklasse W15 traf Ilka Niemann vom MTV Messenkamp auf eine starke Konkurrenz. 36 Läuferinnen traten zum Wettbewerb an. Die Nachwuchs-Läuferin aus Schaumburg gewann ebenso den vierten Vorlauf in 12,63 Sekunden wie auch den zweiten Zwischenlauf in 12,68 Sekunden. Es zeichnete sich ab, dass es bei der Vergabe des Titels einen spannenden Zweikampf zwischen Ilka Niemann und Johanna Paul vom TuS Wunstorf geben würde. Und so kam es auch im Finale.

Ilka Niemann lag nach einem super Start bei 50 Metern knapp auf Platz drei, konnte sich dann aber auf den zweiten Platz vorarbeiten. Fast hätte es auch noch für ganz vorne gereicht, aber Paul, die letzte Woche Deutsche Meisterin über 80 Meter Hürden wurde, konnte auf den letzten Metern den Vorsprung verteidigen. Trotz Gegenwind bestätigte Ilka Niemann mit 12,63 Sekunden erneut ihre neue persönliche Bestleistung.

Die Freude über den Vize-Landesmeister-Titel war riesig. Und das Sahnehäubchen kam noch hinzu.
Aufgrund der starken Leistungen in dieser Saison, vor allem auf der Deutschen Meisterschaft und der Niedersachsen-Meisterschaft, wurde Ilka Niemann vom Niedersächsischen Leichtathletik-Verband (NLV) für den Ländervergleichswettkampf der Norddeutschen Verbände  am 7. und 8. September in Bad Harzburg nominiert, um die „Niedersachsen“ zu  vertreten.

Vize-Landes-Meisterschaft: Ilka Niemann (l.) nimmt freudestrahlend die Urkunde entgegen.

Den Titel im Hochsprung der U20 holte sich Tim Jäger vom MTV Messenkamp mit einer Höhe von 1,88 Meter. Dabei lieferte sich Jäger ein spannendes Duell mit Andre Boye Caignard von der LG Osnabrück, das der Schaumburger für sich entschied, weil er die Höhe von 1,88 Meter schon im ersten Versuch übersprang. Im Weitsprung landete Tim Jäger mit einer Weite von 6,39 Meter auf dem siebten Platz.

Mit zwei Medaillen kehrte John-Friedemann Ahnefeld aus Oldenburg zurück. Das Kugelstoßen in der Altersklasse U20 gewann der Athlet von der TWG Nienstädt/Sülbeck mit 14,63 Meter und im Speerwerfen wurde er mit einer Weite von 51,44 Meter Dritter. Die Ergebnisse sind umso beeindruckender, weil Ahnefeld Jahrgang 2002 ist, und damit bis zu drei Jahre jünger als die Konkurrenz war.

Doppel-Gold holte Merle Homeier von der VT Bückeburg in der Altersklasse U20. Den Weitsprung-Wettbewerb beherrschte sie mit einer Weite von 6,12 Meter. Im Dreisprung machte sie nur einen Sprung. Mit 12,11 Meter aus dem ersten Versuch holte sie sich den zweiten Titel.