3. Liga/West: SG VTB/Altjührden - MTV Großenheidorn 22:27 (14:11)

+++ Spielbericht mit Stimmen zum Spiel im Video +++

Handball. Aus Reisebus wird Partybus: Der Drittligist MTV Großenheidorn feierte auf der Rückfahrt vom Auswärtsspiel bei der SG VTB/Altjührden ausgiebig den ersten Auswärtssieg und den Abschied von Benni Wegener.

Wegener zieht es zum Masterstudium nach Mailand, in Altjührden absolvierte er sein für längere Zeit letztes Spiel für die Seeprovinzler. „Man muss Benni ein großes Kompliment machen“, sagte Coach Marc Siegesmund zur Abschiedsvorstellung. Zusammen mit Jonathan Semisch lieferte Wegener im Innenblock der Abwehr eine herausragende Vorstellung ab, machte vor allem dem gefährlichsten Angreifer der Gastgeber das Leben schwer. Lukas Kalafut wurde auf niedrigem Trefferniveau gehalten, hatte mit Wegener einen mehr als hartnäckigen Gegner. Insgesamt war die Abwehr über 60 Minuten hinweg ein wichtiger Rückhalt, auch mit Keeper Rene Schröpfer dahinter. Da scheiterte auch der Versuch Altjührdens in der Schlussphase der zweiten Halbzeit mit einem siebten Feldspieler zum Erfolg zu kommen. Die Gäste-Abwehr war zu beweglich, wurde im selben Maß stärker in dem die Gastgeber abbauten. „Daran haben sie sich die Zähne ausgebissen“, meinte Siegesmund.

Stimmen zum Spiel im Video:

Nur der Angriff blieb in der ersten Halbzeit vieles schuldig. „Wir haben uns um die Früchte unserer Mühen gebracht“, monierte Siegesmund fehlenden Druck, Tempo und die Chancenverwertung. 6:11 (22.) und 9:14 (28.) lagen die Seeprovinzler bereits hinten, ehe es gegen Ende von Halbzeit eins besser wurde und der Abstand zur Pause nur noch drei Tore betrug. Nach dem Seitenwechsel stellten die Gäste von der bis dahin gespielten 5:1-Deckung auf die 6:0-Variante um, der Angriff wurde sicherer. Vor allem behielten die Seeprovinzler die Nerven, blieben ruhig und vermieden so jede schädliche Hektik.

Eine Überraschung für Altjührden war sicherlich die Rückkehr von Niklas Hermann, der in der Vorbereitung trainiert hatte und zwar noch nicht ganz schmerzfrei war, aber jetzt den Schritt zurück machte. „Wenn nicht jetzt wann dann“, sagte Siegesmund. Niklas Hermann spielte im linken Rückraum und auch auf der Angriffsmitte, wo er das Spiel lenkte und mit Erfolg die eigenen Chancen suchte. Fünf Treffer zeugten von einem gelungenen Einstand. Ab dem 23:20 (53.) durch Maksym Byegal waren die Seeprovinzler auf der Siegerstraße und ließen sich nicht mehr aufhalten.

MTV Großenheidorn: Schröpfer, Kovacs, Pommer, Bretz, Semisch 1, Bokeloh, L. Ritter 5, Cohrs, M. Ritter, Nolte 2, Degner, Wegener, N. Hermann 5, Öttermann 4, T. Hermann 6, Byegal 4.